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피로회복 효과가 있는 매실술, 매실주 담그기

매화나무 열매로 만든 과실주로 기호에 맞게 다양한 방법으로 만들 수 있는 매실주, 매실주 담그기에 대한 포스팅입니다. 

 

 

매실 효능 - 매실의 효능

 

 

매실은 푸른 보약으로 불리는 과일로 비타민, 구연산, 무기질, 카로틴, 칼슘, 시트르산 등의 영양성분이 풍부해 위장건강, 소화불량, 변비, 피부미용, 식중독과 배탈 예방, 해독작용, 항암효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

 

 

매실 먹는법

 

 

매실은 설탕을 이용해 만드는 매실액, 매실주, 매실 장아찌, 매실 식초, 매실 잼, 매실차 등 다양한 방법으로 요리를 할 수 있습니다. 

 

 

 

매실술, 매실주 담그기를 할 때 소주, 미림, 설탕 등이 이용되고, 기호에 맞는 방법으로 매실주를 담그시면 됩니다. 

 

 

매실주 담그기 주의사항 

 

 

매실 씨앗에는 아미그달린이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 알코올과 반응하면 발암물질인 에틸카바메이트가 생성됩니다. 매실술, 매실주 담그기를 할때 안전하게 씨앗을 제거 한 뒤 매실주를 담그거나, 매실을 통으로 매실주 담그기를 했을때에는 100일 이내에 과육을 꺼내야 됩니다. 

 

 

 


매실술, 매실주 담그기 - 매실주 담그는법

 
 
1. 재료 : 소독된 유리병, 매실2kg, 소주2리터 (30~35도 소주)
 
 
매실을 깨끗하게 씻고, 물기가 없게 바싹 건조시키고 소독된 유리병에 매실과 소주를 넣고 밀봉해 3개월 숙성 후 과육을 건져내고 먹는 방법
 
이때 손이 많이 가지만, 안전하게 씨앗을 제거 한 뒤 소주를 부어서 매실주 담그기를 해도 됩니다. 
 
 
 

 

 

2. 재료 : 소독된 유리병, 매실8kg, 소주1리터(30~35도 소주), 물 200cc, 미림500cc

 

 

매실을 깨끗하게 씻고, 매실, 소주, 물, 미림을 잘 붓고 밀봉한 뒤 며칠에 한번씩 매실주를 병채 흔들어서 잘 섞이게 해줍니다. 2달정도 숙성한 뒤 과육은 건져내고 미림500cc를 더 붓고 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 

 

이것도 마찬가지로 씨앗을 제거하는것이 좋고, 아닐경우 100일 이내에 되도록 빨리 매실을 꺼내는 것이 좋습니다.